Skip to main content Skip to search

Aviso de Privacidad

RESPONSABLES DE LA PROTECCIÓN DE LOS DATOS PERSONALES

CAJA POPULAR SANTA ANITA, S.C DE A.P. DE R.L. DE C.V. con domicilio en calle Ocampo 255-A Santa Anita, Tlaquepaque, en el Estado de Jalisco, es responsable de recabar sus datos personales, del uso que se le dé a los mismos y de su protección, a quien en lo sucesivo y para efectos del presente aviso se le denominara como “Sociedad Cooperativa”.

 

Como contamos.

Departamento de Protección de Datos.

Domicilio:

Correo electrónico:

Página Web:

Teléfono:

 

FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

Sus datos personales serán utilizados para las siguientes finalidades:

  • Análisis de Mercado, Crédito y de Riesgos.
  • Allegarle al socio los beneficios o coberturas adicionales de protección al préstamo, protección al ahorro, apoyo funerario y demás que la Sociedad Cooperativa implemente en beneficio de sus Socios.
  • Cumplir con las obligaciones ante las diversas autoridades.
  • Dar cumplimiento a las obligaciones contraídas con nuestros Socios y terceros.
  • Evaluar la calidad del servicio.
  • Gestión de cobranza, preventiva, administrativa y/o legal.
  • Identificación y conocimiento del Socio.
  • Incorporación del Socio en el Sistema Financiero Mexicano.
  • Incorporación del Socio en los sistemas y medios de pago nacional y/o internacional.
  • Integración de expediente para la celebración de operaciones, activas pasivas y/o de servicios.
  • Integración de expediente para los órganos sociales de gobierno de la Sociedad Cooperativa.
  • Integración de la Base de Datos de la Sociedad Cooperativa.
  • Promoción de productos y servicios financieros.
  • Proveer los productos y servicios financieros.

 DATOS PERSONALES QUE SE RECABAN DE FORMA DIRECTA.

Recabamos sus datos personales de forma directa cuando usted los proporciona con motivo de su ingreso como socio a la Sociedad Cooperativa, participa en nuestras promociones u otorga información con objetivo de conocer un producto o servicio financiero. Los datos que obtenemos son:

 

 Identificación y conocimiento del Socio

Nombre, fecha de nacimiento, domicilio, antigüedad en su domicilio, tipo de casa, renta mensual, estado civil, régimen conyugal, lugar de nacimiento, sexo, teléfonos de localización (casa, oficina o celular), numero de dependientes, correo electrónico, nacionalidad, referencias personales, beneficiarios, constancia única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, así mismo recabamos solamente el nombre del cónyuge y nombre, numero de socio domicilio y teléfono del socio que lo presta de conformidad con las políticas de la Sociedad Cooperativa.

Laboral o actividad empresarial

Profesión, actividad económica, fuente de ingresos, parentesco con el empleador, nombre de la empresa donde labora, Registro Federal de Contribuyentes de la empresa, actividad o giro comercial, domicilio, teléfonos de localización, puesto que desempeña, antigüedad, horario de trabajo, numero de seguridad social, ingresos comprobables, ingresos no comprobables, pagos mensuales a otras instituciones, de conformidad con las políticas de la Sociedad Cooperativa.

Patrimoniales y/o Financieras

Historial crediticio, ingresos y egresos, cuentas bancarias, referencias personales, desglose de bienes inmuebles. Así mismo podemos obtener información de usted de otras fuentes comerciales y permitidas por la ley, tales como Sociedades de Información Crediticia, directorios telefónicos o laborales, de conformidad con las políticas de la Sociedad Cooperativa.

Datos Personales Sensibles

Le informamos que para cumplir con las finalidades previstas en este aviso, podrán ser recabados datos personales sensibles, que afecten a la esfera mas intima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o con lleve un riesgo grave para este, como aquellos que refieren a estado de salud preexistentes y futuros, información genética, así como tratamientos y/o cualquier otro dato que pueda considerarse relevante para la concesión o restricción de los beneficios de protección de préstamo, protección del ahorro, seguros y otros adicionales que pudiera implementar  la Sociedad Cooperativa a favor de sus Socios, comprometiéndose la Sociedad a que los mismos sean tratados bajo medidas de seguridad, siempre garantizando su confidencialidad.

El tratamiento de los datos personales se encuentra previsto en ley y se realiza con el propósito de cumplir obligaciones derivadas de la relación jurídica entre el Socio y la Sociedad Cooperativa, de conformidad en lo prescrito por los artículos 23, 72 y demás relativos y aplicables de la Ley para Regular las Actividades de las Sociedades Cooperativas de Ahorro y Préstamo y disposiciones que de ella emanan, encontrándose además sujeto al deber de conformidad que precisa el articulo 69 del mismo  ordenamiento jurídico, considerándose dicho tratamiento dentro de las excepciones prescritas en el articulo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares. Por consiguiente, los datos que se recaban y su tratamiento no requieren del consentimiento del Socio, comprometiéndose la Sociedad Cooperativa a que los mismos sean tratados  bajo las más estrictas medidas de seguridad a fin de garantizar su confidencialidad.

 

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE LOS PARTICULARES.

Articulo10.- No será necesario el consentimiento para el tratamiento de los datos personales cuando:

  1. Este previsto en la Ley;
  2. Los datos figuren en fuentes de acceso publico;

III.        Los datos personales se sometan a un procedimiento previo de disociación;

  1. Tenga el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre el titular y el responsable;
  2. Exista una situación de emergencia que potencialmente pueda dañar a un individuo en su persona o en sus bienes;
  3. Sean indispensables para la atención medica, la prevención, diagnostico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamientos médicos o la gestión de servicios sanitarios, mientras el titular no este en condiciones de otorgar el consentimiento, en los términos que establece la Ley General de Salud y demás disposiciones jurídicas aplicables y que dicho tratamiento de datos se realice por una persona sujeta al secreto profesional u obligado equivalente, o

VII.        Se dicte resolución de autoridad competente.

PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE SU INFORMACIÓN.

Si usted desea dejar de recibir mensajes promocionales de nuestra parte puede solicitarlo a través de la página www. http://www.cajapopularsantaanita.com bien en el siguiente número de teléfono 33 3693 6516.

MEDIOS PARA EL EJERCICIO DE DERECHOS “ARCO” DEL TITULAR

Usted tiene derecho de acceder a sus datos personales que poseemos y a los detalles del tratamiento de los mismos, así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; cancelarlos cuando considere que no se requiere para alguna de las finalidades señalados en el presente aviso de privacidad, estén siendo utilizados para finalidades no consentidas o haya finalizado la relación contractual o de servicio, o bien, oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos.

Los mecanismos que se han implementado para el ejercicio de dichos derechos son a través de la presentación de la solicitud respectiva directamente en el departamento de protección de datos o a través de la sucursal a la que pertenece.

Su solicitud deberá presentarla en el formato autorizado por el Consejo de Administración de la Sociedad Cooperativa o a través de la página de internet www.cajapopularsantaanita.com

La Sociedad Cooperativa comunicara al Socio Titular, en un plazo máximo de veinte días, contados desde la fecha en que se recibió la Solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que si resulta procedente se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que comunica la respuesta.

Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, la entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

Sin perjuicio de lo anterior, el acceso a la información y datos del Socio se encuentra sujeto al deber de confidencialidad y resguardo de la información prescrito en el artículo 69 y 72 de la Ley para Regular las Actividades de las Sociedades Cooperativas de Ahorro y Préstamo.

Conforme a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares el titular por si o mediante representante legal debidamente acreditado, podrá a partir del 6 de enero de 2012 ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición directamente ante el departamento responsable de la protección de datos de la sociedad Cooperativa.

MECANISMOS PARA REVOCAR EL CONSENTIMIENTO DE TRATAMIENTOS DE SUS DATOS PERSONALES

En todo momento, usted podrá revocar el consentimiento que nos ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales, a fin de que dejemos de hacer uso de los mismos. Para ello, es necesario que presente su petición en el departamento de protección de datos, acompañando copia de su identificación oficial vigente, en la que conste su fotografía y firma, o en su caso, original o copia certificada del documento con el que su representante legal acredite dicha personalidad y la identificación oficial.

Su petición deberá ir acompañada de la información descrita en el formato autorizado por el Consejo de Administración de la Sociedad Cooperativa.

En un plazo máximo de 20 días hábiles atenderemos su petición y le informaremos vía telefónica sobre la procedencia de la misma, haciendo llegar la resolución a través de la sucursal a la que corresponde dentro de los 15 días hábiles siguiente contados a partir de que se haya informado vía telefónica.

TRANSFERECIA DE DATOS PERSONALES

En virtud de las actividades de la Sociedad Cooperativa de Ahorro y préstamo, sus datos personales pueden ser transferidos y tratados dentro y fuera del país, por personas distintas a esta Sociedad Cooperativa. En ese sentido, su información puede ser compartida con sociedades y empresas relacionadas con el Sistema Financiero Mexicano y el Sector Cooperativo de Ahorro y préstamo, a saber: Sociedad de Información Crediticia, Fondo de Supervisión Auxiliar de las Sociedades Cooperativas de Ahorro y Préstamo y de Protección a sus Ahorradores, Calificadoras de Crédito, Aseguradoras y/o Sociedades Mutualistas de Seguros, Empresas de Tecnologías de la Información y procesamiento de datos, de Servicios Complementarios Y/o Conexos, Emisores de tarjetas de débito y de Estado de Cuenta, Gestores de Cobranza y Corresponsalías,  Instituciones de Banca de Desarrollo y Múltiple, Comisión Nacional Bancaria y de Valores y demás autoridades Federales y Estatales y en general con aquellas personas en las que la Sociedad Cooperativa participa en el capital social y/o con las que contrate servicios en torno a las operaciones activas, pasivas y de servicios a sus cargo, cuya finalidad será la de regular, promover y facilitar la captación de fondos o recursos monetarios y su colocación mediante préstamos, créditos u otras operaciones por parte de la Sociedad Cooperativa con sus socios; regular, promover y facilitar las actividades y operaciones de esta última, su sano y equilibrio desarrollo; proteger los intereses de los Socio ahorradores y prestatario; integrar a la Sociedad Cooperativa y a sus socios ante los Órganos Cooperativos de Integración y Representación; incorporar a sus Socios dentro del sistema y medios de pago, nacional e internacional; acceder a apoyos gubernamentales, contratar líneas de crédito y descontar cartera crediticia con fideicomisos públicos; y en general, ejecutar debidamente las operaciones previstas en la Ley  para Regular las Actividades  de las Sociedades Cooperativas de Ahorro y Préstamo que, de acuerdo con el Nivel de Operación asignado a la Sociedad Cooperativa, autorice el Consejo de Administración.

Esta Información se transfiere por mandato de ley, por virtud de contratos celebrados en interés de Socio y de la Sociedad Cooperativa y con el propósito de cumplir obligaciones derivadas de la relación jurídica entre Socio y Sociedad Cooperativa encontrándose dicha transferencia de las excepciones prescritas en el artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares. Por consiguiente, no se requiere el consentimiento del Socio para su transferencia, comprometiéndose la Sociedad Cooperativa a que los mismos sean tratados bajo las más estrictas medidas de seguridad a fin de garantizar su confidencialidad.

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE LOS PARTICULARES.

Artículo 37.- Las transferencias nacionales o internacionales de datos podrán llevarse a cabo sin consentimiento del titular cuando de los siguientes supuestos:

  1. Cuando la transferencia esté prevista en una Ley o Tratado en los que México sea parte.
  2. Cuando la transferencia sea necesaria para la prevención o el diagnostico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o la gestión de servicios sanitarios;

III.        Cuando la transferencia sea efectuada a sociedades controladora, subsidiarias o afiliadas bajo el control común del responsable, o a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo del responsable que opere bajo los mismos procesos y políticas internas.

  1. Cuando la transferencia sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del titular, por el responsable y un tercero;
  2. Cuando la transferencia sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia;
  3. Cuando la transferencia sea precisa para el reconociendo, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial, y

VII.        Cuando la transferencia sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre el responsable y el titular.

MODIFICACIONES O ACTUALIZACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD.

Nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad, para la atención de novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la presentación u ofrecimiento de nuestros servicios o productos.

Estas modificaciones estarán disponibles al público a través de los siguientes medios: (i) anuncios visibles en los tableros de avisos de nuestras oficinas sucursales; (ii) trípticos o folletos en nuestras oficinas o sucursales; o, (iv) en nuestra página de internet www.cajapopularsantaanita.com

QUEJAS Y DENUNCIAS POR EL TRATAMIENTO INDEBIDO DE SUS DATOS PERSONALES.

Si Usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta de nuestros empleados o de nuestras actuaciones o respuestas, presume que en el tratamiento de sus datos personales existe algina violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) para mayor información visite www.ifai.org.mx .

Leído por el Socio Titular de los Datos Personales (o su representante legal), consciente de sus alcances y consecuencias, se hace constar la entrega que, de forma clara y fehaciente, se hace al Socio (o a su representante legal) del presente Aviso de Privacidad, de conformidad en los dispuesto por el artículo 17 de la LEY FEDERAL DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE LOS PARTICULARES.

Tratándose de menores ahorradores cuyos saldos no rebasaran del equivalente en moneda nacional a 1,500 UDIS, la entrega del presente Aviso de Privacidad se hace al padre o tutor del menor. Cuando se exceda de dicho saldo, la entrega se hace necesariamente al padre o tutor que en su carácter de Socio.